応用情報技術者試験に2年生が合格(2020.12.25)

10月に行われた情報処理技術者試験(国家試験)の「応用情報技術者試験」に2年生が合格しました!
合格者:上野 宏明

今回の応用情報技術者試験の高校生合格者は全国で14名、本校では初の合格者となります。

<参考>応用情報技術者試験について(情報処理推進機構WEBページより引用)
1.対象者像
高度IT人材となるために必要な応用的知識・技能をもち、高度IT人材としての方向性を確立した者
2.業務と役割
基本戦略立案又はITソリューション・製品・サービスを実現する業務に従事し、独力で次のいずれかの役割を果たす。
(1) 需要者(企業経営、社会システム)が直面する課題に対して、情報技術を活用した戦略を立案する。
(2) システムの設計・開発を行い、又は汎用製品の最適組合せ(インテグレーション)によって、信頼性・生産性の高いシステムを構築する。また、その安定的な運用サービスを実現する。