起業家学習『チャレンジショップ』の開催(2021.12.18-19)

「課題研究『起業家学習~チャレンジショップ~』」での販売実習を12月18・19日の2日間にわたってシーモール下関内の「2階サンパティオ」で開催開催いたしました。

『起業家学習~チャレンジショップ~』では、生徒自らが「模擬株式会社の設立」から「株式・社債の発行による資金の調達」「企業との仕入交渉」「シーモール下関での販売活動」、更には「株主総会による決算報告」までの諸活動を地域社会との関わり合いの中で体験学習することにより、起業家精神の育成と株式会社の仕組みを学習し、将来の下関市の地域活性化を担う人材の育成を目的としています。

今年度「各社」が企画し販売した商品としては、生徒が田植え、稲刈り、商品化までに携わった下商米や学食で人気の総菜、地元の人気店から仕入れたパン、プリン、クレープ、タルト、シュークリーム、団子、饅頭などのスイーツを販売し、その他にも多数の自信のセレクト商品やオリジナル商品を販売しました。