チャレンジショップ投資家説明会(2022.7.13)

投資家説明会をZOOMで視聴している様子
3年生課題研究で「チャレンジショップ」を選択している生徒が8社の株式会社を設立し、全校生徒に自分の会社の取扱商品などを紹介して投資を呼びかけました。

新型コロナウイルス感染対策のため、ZOOMによるオンラインでの実施(本来は体育館)となりましたが、各社の特徴がよく伝わる説明ができていました。

本年度の販売は12月17日(土)、18日(日)にシーモール下関で行います。

チャレンジショップとは
起業家精神を育成するための体験学習です。模擬株式会社の設立から資金調達、企業との仕入交渉、販売を行う実践的な活動です。設立した模擬会社の事業内容に即して、12月に市内の商業施設で商品販売を行います。 7月に投資家説明会を開催し、2月には株主総会を開催して決算報告も行います。