本校の特色

本校は明治17年(1884年)に創立され、今年で創立138周年を迎えました。現在は、商業科と情報処理科を設置しています(令和4年度入学生からは「商業に関する学科」としてくくり募集を実施)。全国の商業高校の中でも屈指の歴史と伝統を誇り、今日までに3万名以上の卒業生を社会に送り出しています。
創立100周年を記念して新築された校舎、創立110周年を記念して完成した図書館(万古館)、そして新講堂など全国に誇り得る諸施設に加えて、専門的学習に必要な設備・機器が整備されています。 あらゆる教育活動(ホームルーム、授業、学校行事、部活動など)を通してきめ細かな指導を行い、人と人とのふれあいを大切にした、人間性豊かな人づくりを目指しています。

本校の卒業生は

• 商業高校で学んだ専門的な知識や技術を生かして、国内外あらゆる企業や官公庁など多様な職場で活躍しています。
  • 商業高校で学んだ基礎学力及び専門的な知識を生かし、大学・短大・専門学校等へ進学し、より高度で専門的な勉学に取り組んでいる人も多くいます。
下関商業高等学校WEBページ