アイスクリームの自動販売機の設置について(2024.10.21)

10月18日(金)、本校にセブンティーンアイスの自動販売機が設置されました。これは、今年度の生徒総会が本格的に取り組み、ようやく実現できたものです。設置に賛同する声が多い一方で、ゴミの問題などに対する懸念の意見も多く寄せられました。これらの問題を解決するために、生徒会執行部を中心に生徒自らがルール作りを考えた結果、自動販売機の設置が実現しました。

設置に携わった佐々木生徒会長は、「何かを始めるのはこんなにも大変なのだと知った。自分たちで動く大切さを学ぶことができた。みんなが今日買いに来てくれてとても嬉しい。」と述べました。今後については、「ゴミとなってしまうアイスの棒を回収し、何か新しいものにリサイクルするなど、SDGsに貢献していきたい」と抱負を語りました。

生徒自らが立案から設置まで取り組んだこの企画を誇りに思うと同時に、皆さんで考えたルールをしっかり守り、今後の校内美化にも努めてほしいと思います