令和6年度チャレンジショップ投資家説明会(2024.7.9)

7月9日(火)に課題研究 起業家学習『チャレンジショップ』の投資家説明会を開催しました。今年で20回目を迎え、3年生65名が3~4名のグループとなり、模擬株式会社を設立し、投資家(生徒・保護者等)から出資を募るために会社の経営方針や取扱商品などのプレゼンテーションを行い、自ら資本金の調達を行いました。昨年から他の授業とも協力し、特にデザインの面では、美術科の教員の力もお借りして、スライドの見やすさや美しさ、会社のコンセプトに合っているかなどにもこだわりを持って、製作することができ、例年以上の説明会となりました。投資家たちは、真剣に説明を聞き、どの会社に投資すべきかを考えていました。また、多くの保護者、学校関係者の皆様にもご来校いただき、誠にありがとうございました。