データベーススペシャリスト試験に3年生が合格(2021.12.21)

10月に行われた情報処理技術者試験(国家試験)の「データベーススペシャリスト試験」に3年生が合格しました!
合格者:上野 宏明

今回のデータベーススペシャリスト試験の高校生合格者は全国で1名、本校では初の合格者となります。

<参考>データベーススペシャリスト試験について(情報処理推進機構WEBページより引用)
1.対象者像
高度IT人材として確立した専門分野をもち、データベースに関係する固有技術を活用し、最適な情報システム基盤の企画・要件定義・開発・運用・保守において中心的な役割を果たすとともに、固有技術の専門家として、情報システムの企画・要件定義・開発・運用・保守への技術支援を行う者
2.業務と役割
データ資源及びデータベースを企画・要件定義・開発・運用・保守する業務に従事し、次の役割を主導的に果たすとともに、下位者を指導する。

(1)       データ管理者として、情報システム全体のデータ資源を管理する。

(2)       データベースシステムに対する要求を分析し、効率性・信頼性・安全性を考慮した企画・要件定義・開発・運用・保守を行う。

(3)       個別システム開発の企画・要件定義・開発・運用・保守において、データベース関連の技術支援を行う。