令和5年度1年生総合的な探究の時間コース選択に関する講話(2023.6.2)

本校では2年次からコース制を実施しており、1学期の総合的な探究の時間を使って、2学科6コースの中から生徒が自らの興味・関心、進路等を踏まえコースを選択していく一助とするため、企業等外部の方による講話を実施しています。今回は、起業に関する講話としてJAバンク山口様より山口様、石川様、石橋様に来校いただき「金融機関から見た「経営者」とは」と題してお話しいただきました。企業活動の基本から実際の融資にまつわる話まで経営者を支援する立場から見た経営者のやりがいや大変さなどを伺うことができました。この経験をとおして経営コースで意欲的に学ぶ生徒が選択することを期待します。