「森のコンサート」,「海響マラソンボランティア演奏」

「森の家コンサート」
地元の吹奏楽団、ISHIN吹奏楽団の森のコンサートに豊洋中学校吹奏楽部とともに参加しました。このコンサートは毎年、東日本大震災の復興支援の願いも込めて開催されています。今年のテーマは「多様性」でした。日頃は少人数のアンサンブルのため、大人数での演奏できることは吹奏楽部員たちにとって格別な喜びです。経験豊かなプレーヤーの音色や技術からの刺激もたくさん受けることができ、学びの多い演奏会でした。

「海響マラソンボランティア演奏」
こちらもISHIN吹奏楽団を母体としたバンドに彦島中学校吹奏楽部とともに参加しました。当日は、何度も何度も繰り返し演奏するので大変疲れましたが、終了後、あるランナーの方が演奏を聴いてとても元気が出たと話してくださいました。音楽の持つ力を改めて実感できた一日でした。